Ancienne chapelle des Pénitents Blancs à Villeneuve-sur-Lot

Ecluse (rue de l')
47300 Villeneuve-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

52 Rue de l'Écluse 47300 Villeneuve-sur-Lot

Eléments protégés :
L'ancienne chapelle en totalité, ainsi que ses constructions et cours annexes, telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. EX 234) : classement par arrêté du 14 février 2014

Historique :
L'ancienne chapelle des Pénitents Blancs est un édifice du XVIIe siècle inséré dans le tissu urbain de la paroisse populaire de Saint-Etienne. Créée en 1659, la Confrérie des Pénitents Blancs fut aux XVIIe et XVIIIe siècles en rivalité avec la Confrérie des Pénitents Bleus créée en 1611 et recrutant les notables de la ville.

3e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Chasuble, étole, manipule et voile