Ancienne chapelle des Pénitents à Clermont-l'Hérault

34800 Clermont-l'Hérault - France

28 Bis Rue Coutellerie 34800 Clermont-l'Hérault

Chapelle des Pénitents (ancienne) : inscription par arrêté du 16 janvier 1939

Historique :
La chapelle comprend une nef de six travées, voûtées d'ogives, et éclairée par des fenêtres au sud. Les retombées des arcs de la voûte reposent sur des culots sculptés. La nef se termine par une abside à sept pans. Au nord et au sud, des chapelles ouvrent sur la nef. La façade occidentale s'ouvre par une porte à voussure, ornée de crochets, portant la date de 1582. Au-dessus se voient les traces d'une grande rose qui n'a jamais été réalisée. Des deux côtés de cette façade se dresse une tour polygonale.

4e quart XIVe siècle, XVIe siècle