Ancienne chapelle de la Ferme des Dames à Chéry-Chartreuve

02220 Chéry-Chartreuve - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Ferme des Dames 02220 Chéry-Chartreuve

Chapelle de la Ferme des Dames (ancienne) : inscription par arrêté du 28 juin 1927

Historique :
A la mort de Thibaud le Grand, comte de champagne, l'un de ses fils, Hugues, eut en partage le domaine de Chéry Chartreuve. Vers 1130, il fit venir les Prémontrés à Chartreuve où ils fondèrent une abbaye. Suivant l'usage de l'époque, il se forma dans l'enceinte du monastère une communauté de religieuses. A la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle, pour des raisons faciles à comprendre, cette communauté fut transférée sur les hauteurs du plateau, à un endroit qui s'appelle encore les Dames. Sa chapelle romane devenue grange demeure le seul témoin tangible de la présence de cette communauté. Elle remonte visiblement à l'époque de l'installation des religieuses sur les hauteurs.

limite XIIe siècle XIIIe siècle