Ancienne chapelle seigneuriale sur le Plô à Pépieux

11700 Pépieux - France

4 Place du Plo 11700 Pépieux

Chapelle seigneuriale sur le Plô (ancienne) : inscription par arrêté du 19 novembre 1942

Historique :
L'origine du village remonte au IXe siècle. L'ancien bourg était entouré de fortifications dont il reste de nombreux vestiges. Cette localité fut prise en 1211 par Simon de Montfort puis devint la propriété du chapitre de Narbonne. En 1355, Pépieux fut brûlé par les Anglais. En 1586, Montmorency s'en empara et le maréchal de Joyeuse la remit sous son autorité. L'ancienne chapelle seigneuriale sur le Plô est un des vestiges les mieux conservés du village. Sur la façade sont incrustés sept blasons parmi lesquels les armes des Pépieux. Au-dessus de la porte, deux statuettes et sur les côtés, des pierres ciselées représentant des ornementations. Le mur sud est intact et formé de gros moellons taillés, avec cintre d'un portail monumental.

Moyen Age