Ancienne chartreuse d'Aillon à Aillon-le-Jeune

73340 Aillon-le-Jeune - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5096 Le Couvent 73340 Aillon-le-Jeune

Eléments protégés :
Bâtiments existants ainsi que les terrains correspondant à l'emprise de la chartreuse (cad. A 328 à 335, 1351) : inscription par arrêté du 20 janvier 1994

Historique :
Un monastère est bâti en 1241 pour les Chartreux. Plusieurs incendies ravagent le couvent, dont celui de 1582 qui conduit à la reconstruction de l'édifice. En 1793, la Révolution chasse les moines, et le monastère est vendu en 1794. En 1804, il ne reste plus que le bâtiment d'entrée, dit "bâtiment des étrangers", le reste étant en ruine. Les bâtiments étaient ordonnés autour de trois cours ou jardins successifs, le dernier comprenant le cimetière.

Propriété publique