Ancienne chartreuse de Champmol, actuellement centre psychothérapique de Dijon à Dijon

21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Avenue Albert 1er 21000 Dijon

Eléments protégés :
Portail ; puits de Moïse (cad. EP 15) : classement par liste de 1840 Puits à double escalier du XIVe siècle avec auge situé dans les jardins et trois verrières du XVe siècle aux armes de Bourgogne conservées dans la chapelle (cad. EP 15) : classement par arrêté du 29 janvier 1902 ; Les bâtiments hospitaliers, les vestiges et les sols du cloître de l'ancienne Chartreuse de Champmol, situés sur la parcelle n°24, figurant au cadastre section EP : inscription par arrêté du 4 mars 1994 - Sols correspondant à l'emprise de la totalité des bâtiments composant la chartreuse à la fin du XVIIIe siècle ; vestiges (fin XIVe-début XVe siècle) de l'ancienne église : pile de la petite porte de clôture et tourelle d'escalier subsistant ; édicule protégeant le Puits de Moïse de Sluter ; chapelle néo-gothique de 1844 (cad. EP 24) : classement par arrêté du 15 février 1996

Historique :
Vestiges de la chartreuse (en particulier le Puits de Moïse réalisé par Claus Sluter) incorporés dans un établissement hospitalier construit par l'architecte Pierre-Paul Petit entre 1839 et 1842 et agrandi en 1862. Ancienne église de la fin du XIVe-début du XVe siècle. Tourelle d'escalier de la 2e moitié du XIVe siècle. Portail et Puits de Moïse du XVe siècle (édicule protégeant le puits de Moïse du XVIIe siècle, restauré en 1840). Bâtiments des Hôtes et portail du XVIIIe siècle. Bâtiments hospitaliers du XIXe siècle (1839-1842) , chapelle néo-gothique de 1844.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

PETIT Pierre-Paul (architecte);SLUTER Claus (sculpteur)