Ancienne chartreuse des Hommes à Gosnay

V.C. 7, dite rue de Fourquières
62199 Gosnay - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Rue de Fouquières 62199 Gosnay

Eléments protégés :
Logis des Hôtes, dit Château Gamot comprenant : portail et grille d'entrée sur rue avec les six piliers ; quatre piliers sur cour ; façades et toitures du château proprement dit y compris les remises (mais à l'exclusion de la partie récemment refaite sur la façade arrière) ; escalier principal avec sa rampe en fer forgé et sa cage. Ancienne sucrerie : façades et toitures sur rue et sur cour du porche d'entrée et des deux bâtiments qui l'encadrent ; façade et toiture sur cour du bâtiment correspondant aux parcelles AB 28 à 33 ; parties subsistantes du mur de clôture ; sol compris à l'intérieur de l'enceinte (cad. AB 20 à 42, 44 à 90, 102, 104, 106 à 118) : inscription par arrêté du 10 juin 1986

Historique :
La sucrerie a été installée dans les bâtiments d'une chartreuse d'hommes fondée en 1322 et vendue comme bien national en 1791. Le logement patronal, dit château Gamot, est l'ancien logis des hôtes. La société Gamot frères s'était installée dans les lieux pour fabriquer du sucre au cours du XIXe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un établissement public régional ; propriété privée