Ancienne chartreuse Notre-Dame-du-Puy à Brives-Charensac

43700 Brives-Charensac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Rue Saint-Vosy 43700 Brives-Charensac

Eléments protégés :
Parties subsistantes comprenant notamment : chapelle des Femmes avec son portail sur rue ; corps d'entrée principal avec son vestibule d'entrée et sa grille et la cheminée de la pièce Nord du rez-de-chaussée ; bâtiment des étrangers avec son vestibule central au rez-de-chaussée et ses quatre pièces lambrissées avec cheminées ou (et) alcôves au 1er étage ; galeries hautes et basses sur cour de ces deux bâtiments avec portes surmontées d'angelots ; jardin à la française Sud avec son bassin et ses parterres ; façade de l'église actuelle avec sa nef (ancien réfectoire des moines) et sa sacristie (ancien réfectoire des frères) , la tour de l'horloge et l'ancienne salle capitulaire ; galeries du grand cloître (cad. C 81, 83, 84, 89) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
Les exactions de la fin des guerres de Religion poussèrent les Chartreux de Bonnefoy-en-Vivarais à trouver un refuge moins isolé. En 1628, le juge mage ainsi que l'évêque du Puy leur permettent de s'installer dans les locaux de la maladrerie de Brives. En 1673, les Chartreux commencent à acquérir des terres et le château de Villeneuve-de-Corsac ; les plans de la future chartreuse sont établis. Les travaux s'étendent de 1696 à 1783. En 1791, les religieux sont dispersés et le mobilier vendu. En 1795, les bâtiments sont vendus par lots. En 1798, démolition partielle des bâtiments, dont l'église. Après 1826, création de nouveaux locaux et transformation du réfectoire en église. ££Avant la Révolution, la chartreuse présentait un aspect classique. Les bâtiments réservés aux services domestiques et à l'accueil des hôtes de passage donnaient sur une cour intérieure. Au fond de celle-ci s'élevait l'église conventuelle. A gauche de ce sanctuaire, les constructions destinées à la vie communautaire s'articulaient autour d'un petit cloître : au sud le réfectoire, au nord la salle du chapitre, la tour de l'horloge et le logement du prieur. A l'ouest le grand cloître était flanqué du double chapelet des pavillons individuels des religieux. Ne subsistent aujourd'hui qu'une partie du cloître, un corps de logis principal des bâtiments annexes (bâtiments des étrangers, du chapitre) et une chapelle. Ces bâtiments conservent quelques éléments de décor, notamment des boiseries et une grille en fer forgé.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association ; propriété privée