Ancienne chartreuse de Pierre-Châtel à Virignin

01300 Virignin - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1245 Chemin de Pierre-Châtel 01300 Virignin

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties de l'ancienne chartreuse-forteresse de Fort-de-Pierre-Châtel, en totalité, cadastrée section A, parcelles n° 489, 491, 492, 493, 494, 495, 498, 1299, 1300, 1302, 1303, 1304, 1305, 1306, 1307, 2056, 2057, 2058, 2059, 2060, 2061, telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 9 mars 2015

Historique :
En 1383, Amédée VI de Savoie lègue son château, situé à un emplacement stratégique aux confins de la Savoie, aux Chartreux. Nombreux remaniements aux XVIIe et XVIIIe siècles. La chapelle castrale, décorée de peintures murales, est antérieure à la chartreuse. L'église et le petit cloître sont terminées en 1395, les galeries au nord de l'église à la fin du XVIe siècle. Le réfectoire est décoré au XVIIe siècle d'une peinture murale représentant la Cène. La maison du prieur date du XVIIe siècle. En 1791, la chartreuse est abandonnée par les moines. Le site est fortifié à partir de 1825 et démilitarisé en 1933.

Moyen Age, XVIIe siècle, XVIIIe siècle