Ancienne chartreuse de Pierre-Châtel à Virignin

01300 Virignin - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1245 Chemin de Pierre-Châtel 01300 Virignin

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments cartusiens, murs d'enceinte et de soutènement, tours, portes d'entrée, cours, anciens jardins et terrasses de l'ancienne chartreuse, y compris les vestiges du château comtal ainsi que les éléments de la fortification du 19e siècle situés au lieudit Fort-de-Pierre-Châtel (cad. A 491 à 495, 498, 1299 à 1307) : classement par arrêté du 1er février 1996

Historique :
En 1383, Amédée VI de Savoie lègue son château, situé à un emplacement stratégique aux confins de la Savoie, aux Chartreux. Nombreux remaniements aux 17e et 18e siècles. La chapelle castrale, décorée de peintures murales, est antérieure à la chartreuse. L'église et le petit cloître sont terminées en 1395, les galeries au nord de l'église à la fin du 16e siècle. Le réfectoire est décoré au 17e siècle d'une peinture murale représentant la Cène. La maison du prieur date du 17e siècle. En 1791, la chartreuse est abandonnée par les moines. Le site est fortifié à partir de 1825 et démilitarisé en 1933.

14e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle