Ancienne commanderie d'Auzon à Châtellerault

86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9001 La Commanderie 86100 Châtellerault

Eléments protégés :
Les restes des peintures murales de la chapelle : classement par arrêté du 14 août 1913 ; La chapelle : classement par arrêté du 21 septembre 1938

Historique :
Cette ancienne chapelle se compose d'une nef de quatre travées et d'une abside en cul de four. Les quatre travées sont séparées par des arcs doubleaux entre lesquels se trouve la voûte plein cintre. Ces arcs conservent des traces de peinture du XIIe siècle. Le cul de four conserve un Christ en majesté entre le tétramorphe. Les parties latérales étaient ornées de scènes représentant la Vierge, le Christ, la légende de saint Nicolas (?).