Ancienne Commanderie des Hospitaliers (avec l'église) à Lardiers

04230 Lardiers - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Portail de l’église paroissiale Sainte-Anne : classement par arrêté du 30 mars 1978. En totalité, l’église paroissiale Sainte-Anne, à l’exception du portail déjà classé, telle que représentée en rouge sur le plan annexé à l’arrêté (cad. E 283 et 286) : inscription par arrêté du 10 mai 2017. Les parties suivantes de l’ancienne commanderie hospitalière : les façades et toitures du corps de logis, les salles voûtées en rez de jardin du corps de logis, telles que représentées en rouge sur le plan annexé à l’arrêté (cad. E 64 et 284): inscription par arrêté du 10 mai 2017.

Historique :
La présence d'une ladrerie, autre appellation d'une maladrerie ou léproserie, a laissé son nom au village de Lardiers. Attestée en 1261, la commanderie de Lardiers comptait 14 frères hospitaliers en 1338. Après la suppression de l'ordre du Temple et le transfert de ses biens aux Hospitaliers, la commanderie de Lardiers se trouve à la tête d’un baillage qui en regroupe trois autres : Lachau, Saint-Maurice et Les Omergues. Même si la commanderie assurait son auto-suffisance, son économie précaire ne résista pas à la crise économique et démographique du XIVe siècle. En 1411, elle perd son statut de commanderie et devient une simple dépendance de la commanderie d'Avignon. Saisi comme bien national à la Révolution, le château est vendu. L'édifice a subi au cours du XIXe siècle de nombreuses modifications. Malgré tout, l'organisation des différents bâtiments autour d’une basse-cour est encore lisible. L'église a été fondée par les Hospitaliers à la fin du XIIe siècle. Elle présentait à l'origine une nef unique de deux travées ouvrant sur un choeur terminé par un chevet plat. Son portail et le chevet en sont les derniers vestiges. Au XVIIe siècle, des chapelles latérales sont construites le long des murs gouttereaux de l'édifice. La nef voûtée à l'origine en berceau brisé est aujourd'hui couverte de voûtes d'arêtes.

1ère moitié XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée