Ancienne Commanderie des Hospitaliers de Jérusalem au Temple-sur-Lot

47110 Le Temple-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5107 Place du Fort 47110 Le Temple-sur-Lot

Les façades et les couvertures (cad. D2 151, 152) : inscription par arrêté du 26 mai 1952

Historique :
Construit par les Templiers au XIIIe siècle, le Temple passa aux Hospitaliers de Jérusalem au début du XIVe siècle, puis aux chevaliers de Malte qui le restaurèrent aux XVe et XVIe siècles. Les Templiers avaient pour mission de protéger et d'héberger les voyageurs. Le Temple fut construit sur le parcours de la voie reliant Agen à Argenton. Edifié entièrement en briques, le Temple est enclos d'une enceinte rectangulaire dont les angles étaient flanqués de tours, rondes au nord, carrée au sud. Une tour carrée saillante, au nord, défend la porte ouvrant sur la cour. A droite de cette cour se trouvaient les dépendances. Le corps de logis principal à pignon triangulaire se trouve à gauche. L'accès au logis se fait par une tourelle en avancement sur la cour, contenant l'escalier à vis. La commanderie renferme d'immenses caves et magasins voûtés en berceau plein cintre. Le sous-sol de la tour nord-est forme un caveau voûté en coupole, avec une ouverture au centre.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle