Ancienne commanderie des Templiers à Couëtron-au-Perche

41170 Arville - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Église (Arville) 41170 Couëtron-au-Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures de la poterne d'entrée, du colombier et des bâtiments du 18s : inscription par arrêté du 24 avril 1954

Historique :
Commanderie fondée par les Templiers au XIIe siècle. L'ensemble des bâtiments se développent au nord de l'église. La porte fortifiée se compose d'un pavillon dont le rez-de-chaussée est percé d'un couloir limité par deux arcades. Ce pavillon est accosté de deux tours cylindriques en briques. Des bâtiments d'habitation et de servitude, en briques. Une grange en briques présente sur sa façade un avant-corps percé d'une porte charretière. Le colombier cylindrique a conservé tous ses boulins. Une porte charretière avoisine le colombier. Une tour cylindrique occupe l'angle sud-ouest de l'enceinte.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune