Ancienne commanderie à Condat-sur-Vézère

24570 Condat-sur-Vézère - France

173 Le Bourg 24570 Condat-sur-Vézère

Eléments protégés :
Le logis et sa tour, les dépendances sur la cour, le moulin avec son bief, le four banal, ainsi que le sol des parcelles de la cour et du jardin (cad. AB 9, 10, 17 à 19, 44) : inscription par arrêté du 23 juillet 2012

Historique :
Ancienne commanderie de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem fondée sans doute au XIIe siècle, et restaurée vers 1540. Cette commanderie faisait partie de la langue de Provence. Après la prise de la Bastille, la commanderie est pillée. L'édifice se présente comme un corps barlong, accosté d'un donjon carré du XIVe siècle, avec chemin de ronde sur corbeaux et, à l'angle opposé, une tourelle du XVIe siècle découronnée. Il est complété par un second bâtiment, avec tour de défense carrée. Les anciennes douves ont été comblées. Toiture en ardoise de Brive.

XIIe siècle, 2e quart XIIIe siècle, milieu XVIe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune