Ancienne commanderie du Temple, sise au lieudit Coutran à Saint-Martin-des-Champs

77320 Saint-Martin-des-Champs - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

1 La Commanderie de Coutran 77320 Saint-Martin-des-Champs

Eléments protégés :
La chapelle de l'ancienne commanderie, en totalité (cad. XB 63, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 19 avril 2011

Historique :
La commanderie fut fondée vers 1195 et prospéra durant le XIIIe siècle jusqu'à devenir l'une des plus puissantes commanderies de la Brie. Encore active à la Révolution, elle fut vendue comme bien national en 1795. La chapelle, devenue une grange, est le seul vestige subsistant. Elle se compose d'une nef unique de quatre travées voûtées d'ogives retombant sur culs-de-lampe et d'un chevet plat à triplet.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle