Ancienne cour des comptes à Moulins

Ancien-Palais (rue de l') 9
03000 Moulins - France

9 Rue de l'Ancien Palais 03000 Moulins

Eléments protégés :
Parties subsistantes de l'ancienne cour des comptes (cad. AR 155) : inscription par arrêté du 28 avril 1986

Historique :
D'après la tradition moulinoise, cet édifice serait l'ancienne cour des comptes des ducs de Bourbon, créée en 1374 par Louis II. Après diverses destructions (incendies aux XVIe et XVIIIe siècles) , la pièce servant actuellement de remise semble être l'unique témoignage d'un ensemble plus important. Bâtiment englobé dans le tissu urbain, avec une façace donnant sur le jardin, une autre sur une petite impasse, les deux autres étant mitoyennes avec d'autres bâtiments. L'intérieur possède un décor sculpté. Il s'agit d'une grande pièce rectangulaire, comportant deux travées voûtées d'ogives, séparées par un arc doubleau. Les nervures sont reçues sur six culots sculptés, ornés de feuillages ajourés ; ceux du centre portant un blason ont été martelés pendant la Révolution. Les deux clés de voûtes marquant le centre des travées ont été également ornées de blasons, et épargnées par la Révolution. Les deux représentent un écu aux armes des Bourbon. Le mur du fond conserve une cheminée.