Ancienne cour domaniale de l'abbaye de Pairis, dite Domaine du Bouxhof à Mittelwihr

68630 Mittelwihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

Eléments protégés :
Corps de logis : façades, y compris le garde-corps de la terrasse est, et toitures, y compris la charpente ; cave en totalité avec ses locaux annexes ; grand salon. Dépendances : porte de l'ancienne chapelle ; poutre datée de 1747. Puits daté de 1707 dans la cour. Vestiges du mur de clôture avec le portail cintré (cad. 10 109) : inscription par arrêté du 21 juillet 1996

Historique :
Seul édifice ancien conservé à Mittelwihr après les combats de 1944, la cour domaniale, qui relevait de l'abbaye cistercienne de Pairis (fondée en 1138) , était principalement tournée vers l'activité viticole. Les plus anciens éléments datent de la fin du Moyen Age. 1438 : érection d'un mur d'enceinte. 1507 : agrandissement de la chapelle Sainte-Barbe, citée pour la première fois en 1474. 1525 : saccage durant la guerre des Paysans. 1618- 1648 : abandon du domaine durant la guerre de Trente Ans. 1648 : restitution du domaine aux cisterciens. 1703 : rendements à nouveau égaux à ceux d'avant 1618. 1707 : millésime figurant sur le puits. 1791 : vente du domaine (bien national) à Jean David Hanhart. 1890 : vente au Dr Goettgens. 1914-1918 : camp de prisonniers russes. 1920 : création, sans succès, d'un restaurant. 1925 : achat par Emile Edel. 1944 : poste de commandement avancé des troupes américaines.

2e moitié XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle