Ancienne demeure du gourmet Conrad Ortlieb dite maison Kiener à Riquewihr

Cerf (rue du) 2
68340 Riquewihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

2 Rue du Cerf 68340 Riquewihr

Historique :
Bâti en 1574 par le gourmet municipal Conrad Ortlieb, qui a participé au chantier, le corps de logis sur rue a été complété par des dépendances entourant une cour au sud, au nord et à l'ouest, la dernière s'appuyant sur le mur d'enceinte de la ville élevé au 13e siècle. Dans la cour, devant la tourelle d'escalier qui dessert l'ensemble des étages, se dresse un puits daté 1576. Dans le salon du premier étage, une colonne porte la date de 1754, témoin de modifications. Lors de travaux de rénovation engagés au printemps 1999, des plafonds à solives peints ont été mis au jour aux premier et deuxième étages du corps de logis.

Eléments protégés :
Ensemble des façades et toitures ; passage d'entrée ; ensemble des intérieurs avec leurs dispositions et décors anciens ; cour avec le puits (cad. 2 88) : inscription par arrêté du 6 décembre 1999

Ortlieb Conrad (auteur commanditaire, architecte, sculpteur)

Riquewihr - Ensemble de maisons