Ancienne distillerie-usine de mise en bouteille dite usine Clacquesin à Malakoff

18 avenue du Maréchal-Leclerc
92240 Malakoff - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

18 Avenue du Maréchal Leclerc 92240 Malakoff

L'ancienne usine en totalité (cad. D 32) : classement par arrêté du 19 mai 2009

Historique :
La famille Clacquesin travaille les alcools depuis 1775, représentant l'une des plus anciennes entreprises industrielles de la commune. En 1880, le pharmacien herboriste Paul Clacquesin met au point un "goudron hygiénique" primé à l'Exposition universelle de 1900. L'usine parisienne est transférée en 1903 à Malakoff où un hôtel industriel est élevé en briques bichromes. En 1926, l'architecte Guillemin propose des agrandissements de l'usine comprenant de grandes halles pour de nouvelles cuves et la création d'espaces pour la mise en bouteille et le stockage. Le projet de transformation s'achève en 1931 par l'édification d'une seconde cheminée dans la cour de l'hôtel industriel. Les grandes halles sont à ossature métallique, éclairées par des lanterneaux.

Guillemin (architecte)