Ancienne douane, dit aussi Koïfhus à Colmar

Grand'Rue ( ) 29
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

29 Grand-Rue 68000 Colmar

Eléments protégés :
Intérieur du bâtiment principal et de ses annexes et colonne placée devant la façade principale : inscription par arrêté du 16 octobre 1930 ; Façades et toitures (cad. BR (347) 81) : classement par arrêté du 29 novembre 1974

Historique :
Situé en plein coeur du Vieux Colmar, cet ensemble utilisé comme lieu d'exposition se compose de trois corps de bâtiment évoquant son ancienne fonction à la fois politique et économique. - Bâtiment de la Douane : corps principal rectangulaire construit en 1480. Façades sud et nord de même ordonnance : grand portail surmonté d'armoiries sous un dais, petite porte et fenêtres rectangulaires ; balustrade à réseau curvilinéaire. Rez-de-chaussée jadis affecté au contrôle des marchandises importées ; étage occupé par l'ancienne administration communale, grande salle de réunion des représentants de la Décapole, plafond en bois. Bâtiment intermédiaire : corps allongé à six travées d'ouvertures. Rez-de-chaussée ouvert par de grandes arcades. Côté Grand'Rue : escalier à angle droit ; côté place : loggia en bois sur colonnes en pierre, tourelle d'escalier avec porte à décor typiquement Renaissance (fin XVIe, début XVIIe siècle). Bâtiment nord : servait, comme le précédent, au dépôt obligatoire des marchandises des commerçants colmariens. Façade nord : arcs en plein-cintre au rez-de-chaussée, fenêtres à pilastres cannelés et masques humains à l'étage ; pignons latéraux à rampants chantournés de style Renaissance. Le général Rapp y est né en 1771.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle