Ancienne école de Gendarmerie (ESOG), aussi nommée Caserne Lamarque à Libourne

33500 Libourne - France

15 Place Joffre 33500 Libourne

Eléments protégés :
L'ancienne école en totalité (grille d'entrée, pavillons d'entrée et bâtiments latéraux, l'aile est dite des Soldats, l'aile ouest et le manège, le pavillon des officiers et la cour intérieure) (cad. CL 457 à 459) : inscription par arrêté du 7 mars 2013

Historique :
Les casernes de Libourne ont joué un rôle précurseur dans l'essor du style néo-classique qui se développa dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Cet ensemble est constitué de trois bâtiments rectangulaires, construits de 1766 à 1820 autour d'une cour précédée de deux pavillons carrés entourés d'une grille. Bien que certains intérieurs aient été rémaniés, de nombreux éléments dignes d'intérêt ont été préservés, notamment l'escalier monumental du pavillon des officiers ainsi que la charpente du manège.

2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle