Ancienne école juive à Diemeringen

Vin (rue du)
67430 Diemeringen - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1000 Rue du Vin 67430 Diemeringen

Eléments protégés :
Façades et toiture ; salle de classe et bain rituel au rez-de-chaussée (cad. 02 25) : inscription par arrêté du 6 décembre 1999

Historique :
La rue du Vin est l'ancienne rue des Juifs. La communauté juive était importante dès le XVIIIe siècle. Elle s'accroît progressivement au siècle suivant. Quand l'actuelle synagogue est érigée, en 1867, une nouvelle école juive était déjà construite. Le nombre important d'enfants juifs avait en effet nécessité la construction d'une école israélite (Schule). Les travaux avaient débuté en 1853, mais l'école ne fut terminée qu'en 1862, faute de ressources suffisantes. En 1906, la synagogue brûla, obligeant la communauté à vendre l'école juive afin de pouvoir disposer de fonds pour la restauration du lieu de culte. Néanmoins, la commune loua l'école à la communauté, pour le franc symbolique, moyennant son entretien. Il s'agit d'un modeste bâtiment incluant le logement de l'instituteur et un mikvé (bains rituels) dont le sol et l'escalier sont soigneusement parementés de grandes dalles de grès.