Ancienne église, actuellement temple protestant à Moussac

30190 Moussac - France

2 Rue de la Terrasse 30190 Moussac

Eglise (ancienne) (cad. D 317) : inscription par arrêté du 10 août 1977

Historique :
La construction de l'édifice actuel remonte vraisemblablement au XIIe siècle. L'examen de l'appareil externe des murs met en évidence l'utilisation de pierre en réemploi, à l'abside en particulier. Il semblerait donc que l'édifice actuel ait été précédé d'un édifice plus ancien dont certains éléments ont été réutilisés. Au XVIe siècle, la population, convertie à la Réforme, transforme l'église en temple. L'édit de Nantes rend l'église au culte catholique. En 1598, les Réformés décident de bâtir un nouveau temple qui sera détruit lors de la révocation de l'édit de Nantes. En 1792, l'église est vendue et achetée par les Réformés. L'édifice comprend une nef voûtée en berceau plein cintre sur doubleaux, terminée par une abside dont la voûte en cul de four est plus basse que celle de la nef. La façade est surmontée par un petit clocher récent. La porte paraît dater du XVIIe siècle. Les vitraux datent de 1928.

XIIe siècle, XVIIe siècle