Ancienne église d'Aurelle à Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

12130 Aurelle-Verlac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5142 Aurelle (Aurelle-Verlac) 12130 Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

Eglise d'Aurelle (ancienne) (cad. E 139) : inscription par arrêté du 29 décembre 1978

Historique :
En 1382, prétextant l'arrivée des Anglais, le marquis de Beaufort, baron d'Aurelle, détruit l'église. Excommunié, il se vit obligé par l'évêque du lieu de reconstruire l'église en un an. La nouvelle église, de 1384, a été reconstruite à l'intérieur du village avec les éléments anciens. L'église était la paroisse d'un hameau aujourd'hui abandonné. Le plan de l'église comporte une nef à trois travées, plus une travée pour le choeur et l'abside. La façade occidentale est percée d'un portail gothique. Un petit clocher, constitué par une partie murale ajourée contenant les cloches et protégé par une petite toiture à quatre pans, est situé sur l'intersection de la nef et de l'abside. Le toit est recouvert de lauzes. A l'intérieur, l'abside est voûtée en cul-de-four.

4e quart XIVe siècle