Ancienne église castrale Sainte-Agathe et vestiges du château de Sabran à Sabran

30200 Sabran - France

3 Rue Saint-Elzear 30200 Sabran

Eléments protégés :
En totalité, l'ancienne église castrale ainsi que les vestiges du château et de ses enceintes avec le sol de leurs parcelles (cad. AZ 90, 93, 216) ainsi que le sol des parcelles voisines (cad. AZ 91, 94, 95, 169, 214, 215) : inscription par arrêté du 15 septembre 2016

Historique :
Mentionné dès le XIe siècle, le château de Sabran appartenait alors à une famille de l'entourage des comtes de Toulouse. Le fief fut cependant divisé au XIIIe siècle pour devenir une co-seigneurie. Assiégé par les protestants en 1573, et peut-être détruit en partie à la suite, le château de Sabran fut démantelé sous Louis XIII. Resté propriété de la famille Nicolay, il fut vendu à l'état de ruine, entre 1861 et 1894, à Elzéar-Charles-Antoine de Sabran-Pontevès. Plusieurs tours castrales, en partie ruinées, datables de la fin du XIIe ou du XIIIe siècle, subsistent au nord du site : la tour nord, haute encore de 15 m ; la tour nord-est, dite des latrines ; la tour sud, avec une citerne en sous-sol ; la tour ouest surmontée en 1860 d'une statue de la vierge. Au sud, la chapelle castrale, modifiée à plusieurs reprises, laisse entrevoir des parties et un plan médiévaux.

Moyen Age