Ancienne église des Carmes à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

18 Rue des Carmes 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 13 août 1906 - Portail extérieur, façade Nord, église (sous réserve du maintien des aménagements actuels) : classement par arrêté du 20 août 1913

Historique :
Les Grands Carmes se sont établis à Perpignan en 1213. Le cloître fut construit de 1333 à 1342. Au milieu du XIXe siècle, il a été transporté pierre par pierre, par le baron Alexandre Guiraud, dans le parc du château de Villemartin, près de Limoux (Aude). L'église pourrait remonter au XIVe siècle. L'ancien couvent fut transformé en arsenal au XVIIe siècle, et l'église, coupée par des planchers en bois, devint un dépôt annexé à cet arsenal. Durant la Seconde Guerre mondiale, les Allemands utilisèrent l'église comme dépôt de pneumatiques. Au moment de la Libération, ils mirent le feu à l'entrepot. L'église est un vaste édifice de type gothique languedocien. Il comporte une nef unique de huit travées, bordée de chapelles et couverte d'une charpente apparente. Il se termine par un chevet polygonal également bordé de chapelles. Le mur qui clôt le chevet est reporté à l'extrémité extérieure des contreforts, en sorte que les sept chapelles qui entourent les sept côtés du polygone du chevet, sont ménagées entre ces contreforts. Il est probable que cette disposition date du XIVe siècle. La disposition primitive du XIIIe siècle, contemporaine de la nef, ne devait pas comporter de chapelles. Sous le chevet se trouve une crypte qui présente tous les caractères du XVe siècle. Le chevet est voûté en briques sur nervures de pierre. Les chapelles latérales, séparées de la nef par des arcs brisés, sont couvertes de voûtes sur croisées d'ogives en briques, avec clefs en pierre sculptées. Le portail en marbre est orné de chapiteaux autour desquels s'enroulent des animaux fantastiques. L'église renfermait autrefois une tribune qui se trouvait au fond de l'édifice et qui se composait d'un plancher de bois établi sur deux arcs en maçonnerie et orné de modillons sculptés et d'incrustations de carreaux décorés.

XIVe siècle