Ancienne église des Carmes à Pertuis

Henri-Silvy (rue) ; Maréchal-Leclerc (à l'angle de l'avenue du)
84120 Pertuis - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

27 Rue Henri Silvy 84120 Pertuis

Eléments protégés :
Ancienne église (ensemble immobilier situé sur son emprise) (cad. BP 1) : inscription par arrêté du 17 septembre 1997

Historique :
Couvent de Grands Carmes fondé à Pertuis à l'extrême fin du XVe siècle. Après la destruction de la première église par une tornade en 1515, on rebâtit l'édifice actuel de 1521 à 1535. Campanile ajouté en 1559. Le bâtiment a très peu évolué jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. Vendue comme bien national sous la Révolution, l'église est devenue un théâtre, puis à la fin du XIXe siècle, un magasin de quincaillerie, fonction qu'elle conserve encore aujourd'hui.

1ère moitié XVIe siècle

Propriété d'un établissement public