Ancienne église dite Chapelle Notre-Dame du Bois à Sauxillanges

63490 Sauxillanges - France

4 Place de la Liberté 63490 Sauxillanges

Eléments protégés :
Eglise (ancienne) dite Chapelle Notre-Dame du Bois (cad. AP 350) : inscription par arrêté du 22 octobre 1971

Historique :
En 927, le comte d'Auvergne fonda une communauté bénédictine de douze moines à Sauxillanges et leur céda cette terre avec toutes ses dépendances, en particulier deux églises, dont une dédiée à Saint-Pierre. Vers la fin de l'époque gothique fut élevée une troisième église au nord-est de l'église Saint-Pierre qui devint probablement l'église prieurale jusqu'à la Révolution et fut vendue comme bien national en 1792 sous la dénomination de "chapelle Notre-Dame du Bois". De l'ancienne église Saint-Pierre subsistent les façades latérales Est et ouest, ainsi que la façade nord à pignon.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle