Ancienne église de la Major, dite aussi église des Pélerins à Narbonne

14 impasse Jussieu ; anciennement rue Auber
11100 Narbonne - France

11 Rue Auber 11100 Narbonne

Eglise de la Major (ancienne) (cad. AD 291) : inscription par arrêté du 31 décembre 1946

Historique :
La plus ancienne mention de cette église remonte à 1184. Les chapiteaux du chevet sont probablement des vestiges de cette époque. La voûte d'ogive qui supporte le clocher présente des caractères de la fin du XIIIe siècle. Le portail méridional est d'un type très fréquent dans l'Aude vers le milieu du XIVe siècle. A cette époque, Notre-Dame de la Major était le siège du chapitre de Saint-Etienne (entre 1355 et 1404). L'église fut une rectorie unie à la mense capitulaire de Saint-Just. Au XVIIe siècle, le chevet fut séparé de la nef par un mur pour la pose d'un grand retable et les chapelles étaient disposées autour du vaisseau. En 1793, l'église, le cimetière et diverses dépendances furent vendues par lots. En 1823, une partie fut rachetée par la confrérie des Pélerins qui lui a donné son nom. Au XXe siècle, l'édifice est occupé par les soeurs franciscaines missionnaires de Marie qui en ont fait une maison d'éducation pour jeunes filles.££L'église était à nef unique, avec chapelles latérales et chevet polygonal. Sur la rue Auber s'ouvre une entrée moderne entre deux piliers surmontés de chapiteaux romans sculptés. La porte ouvre sur un vestibule qui occupe la surface de l'ancien sanctuaire, morcelé dans le sens vertical par une série de plafonds modernes. Le premier étage a été transformé en chapelle. Sur la nef, dans un grenier praticable, est visible l'ancienne couverture qui était portée par des pannes sur arcs diaphragmes. Ces pannes verticales ne sont pas encastrées dans la maçonnerie des arcs mais reposent sur de forts corbeaux de bois moulurés. Au sud de l'église s'ouvre un portail habituel du type audois du XIVe siècle. Le porche est abrité par une construction remaniée dont les ogives primitives reposaient sur des culs de lampe sculptés. Les chapelles latérales ont été réaménagées au XVIIe siècle. Elles s'ouvrent sur la nef par une série d'arcs en anse de panier.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle