Ancienne église Notre-Dame du Bourg de Lamourguié à Narbonne

11100 Narbonne - France

2 B Avenue Édouard Vaillant 11100 Narbonne

Eglise de Lamourguié (ancienne) : classement par arrêté du 28 mars 1900

Historique :
L'église se compose d'une vaste nef sans bas-côtés, divisée en sept travées et couverte en charpente, d'un choeur et d'un chevet. La construction remonterait à la fin du XIIIe siècle, du moins pour la dernière travée de la nef, le choeur et le chevet. Les autres travées de la nef semblent un peu plus anciennes. Une archivolte romane et deux colonnes de la même époque, probablement la porte de la première église, se voient dans la chapelle à droite. La nef a été couverte d'une charpente sans entraits ni arbalétriers, formée de pannes portées sur les arcs doubleaux. Cette toiture présente un plafond à deux rampants, voligé entre les pannes et dont certains fragments portent encore les traces d'une décoration peinte. Le tracé des chapelles du chevet, enfermé dans un polygone de neuf côtés, sans aucune saillie, indique que l'abside touchait les remparts. Le choeur est crénelé. Le triforium est très ajouré et les points d'appui sembleraient d'une faiblesse exagérée si un large formeret, tant extérieur qu'intérieur, ne reportait tout le poids sur les contreforts. Le crénelage de couronnement est à peu près intact.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle