Ancienne église Notre-Dame à Maylis

40250 Maylis - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

630 Avenue de la Chalosse 40250 Maylis

Eglise (ancienne) : parties subsistantes (cad. A 608) : inscription par arrêté du 2 novembre 1976

Historique :
Siège d'un pélerinage ancien à Notre-Dame, Maylis est mentionné pour la première fois dans un document de 1280. La voûte romane s'étant probablement effondrée, elle fut rebâtie en gothique vers la fin du XIIIe siècle. La chapelle fut désaffectée à la Révolution avant d'être rendue au culte sous le Concordat. L'édifice actuel, dont la voûte est ruinée, se trouve scindé en deux parties reliées entre elles par un arc qui donnait peut-être accès à une chapelle latérale. Un autel a été aménagé dans le clocher pour servir d'oratoire, tandis qu'un mur fut construit sur l'abside pour délimiter un second lieu de culte. A l'ouest subsistenst une tour à un étage et un pan de mur. L'accès se fait au nord par une porte sous arc brisé.

XIIe siècle, XIIIe siècle