Ancienne église à Sourniac

15200 Sourniac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Totalité du choeur subsistant (cad. A 342) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Ancien sanctuaire paraissant remonter au XIe siècle. Cette chapelle est citée par le testament de Théodechilde, au Xe siècle. D'abord chapelle castrale, puis église paroissiale jusqu'en 1807, date de la suppression de la paroisse. En 1935, le curé entreprit la construction d'un nouvel édifice au même endroit. L'ancien fut détruit afin que ses matériaux servent à l'édification du suivant. Seule la chapelle romane primitive fut respectée. L'église primitive se réduisait à un choeur, une abside et une partie de nef. En 1498, allongement de la nef à la suite de la création de deux chapelles, l'une voûtée en berceau, l'autre tendant vers l'ogive. L'abside semi-circulaire est voûtée en cul-de-four. A l'intérieur, vestiges de peintures du XVIIe siècle. Au XIXe siècle, nouvel allongement de la nef, et érection du clocher à deux baies. La façade semble d'époque récente, hormis le portail en plein cintre, sans doute un remploi, dont l'archivolte comprend un cavet et qui repose sur des chapiteaux.

XIe siècle, XVIIe siècle