Ancienne église à Flavin

12450 Flavin - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5853 Place Saint-Pierre 12450 Flavin

Eléments protégés :
Chevet et clocher qui le surmonte y compris les peintures murales (cad. AM 50) : classement par arrêté du 26 juillet 1988

Historique :
De l'ancienne église du XIVe siècle ne subsitent que le chevet et le clocher qui le surmonte. Côté ouest, où se trouvait la nef, les parties basses ont été très remaniées, mais le mur triomphal subsiste, avec des traces de peintures murales du XVe siècle, également présentes dans le clocher et le choeur. Des personnages debout, mains jointes et levées, le visage tourné vers l'est, semblent prier ou implorer au milieu des flammes, scène incomplète de Jugement Dernier. Personnages et vestiges de scènes apparaissent. Sur la voûte, représentation du Tétramorphe.

XIVe siècle, XVe siècle