Ancienne église paroissiale Saint-André dite aussi la vieille église à Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes

66760 Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 B Rue de l'Église Romane 66760 Angoustrine-Villeneuve-des-Escaldes

Eglise : classement par arrêté du 21 décembre 1954

Historique :
Eglise romane du XIIe siècle située près du cimetière. La nef est voûtée en berceau très aigu et accolée de deux chapelles formant transept, mais d'époque postérieure, voûtées en berceau. Un portail en granit, à archivolte moulurée, avec colonnettes à chapiteaux, s'ouvre au sud. La porte a conservé quelques-unes de ses ferrures. L'abside est décorée d'arcatures. Un campanile percé de trois arcatures, s'élève sur le pignon de la face ouest. L'abside conserve des peintures murales du XIIIe siècle, étagées sur deux registres comprenant la Cêne au-dessus d'un bandeau à dessins géométriques et d'une suite d'arcades encadrant des personnages pouvant représenter les douze mois de l'année. La fresque a été réalisée à la détrempe, utilisant des tons rouge et noir sur fond gris.

Statue (figure vêtue) : Christ en croix
Antependium : Christ en gloire (le), l'Annonciation, la Visitation, l'Adoration des Mages