Ancienne église paroissiale de Saint-Hilaire des Noyers, actuelle chapelle Saint-Hilaire des Noyers à Saintigny

28480 Saint-Denis-d'Authou - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

252 Saint-Hilaire Des-Noyers 28480 Saint-Denis-d'Authou

Eléments protégés :
Choeur, ainsi que la parcelle 56 correspondant à l'emprise de l'ancienne église (cad. ZD 56) : inscription par arrêté du 14 novembre 1995

Historique :
La petite chapelle Saint-Hilaire-des-Noyers est un modeste édifice de la fin du XIIe siècle, vestige du choeur d'une ancienne église partiellement démolie en 1792, année de la fin de son utilisation comme église paroissiale. L'intérêt de cette chapelle tient à sa charpente en chêne, à chevron portant fermes, précisément datée des années 1198-1199. Saint-Hilaire-des-Noyers possède donc un des rares exemplaires en France de charpente de ce type.

4e quart XIIe siècle