Ancienne église paroissiale Saint-Nicolas à Bassac

16120 Bassac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

26 Rue Rixendis Loriches 16120 Bassac

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Nicolas (ancienne) : les vestiges (cad. E 546) : inscription par arrêté du 3 mars 1992

Historique :
L'église appartenait à Saint-Cybard avant d'être cédée, vers l'an 1000, à l'abbaye de Bassac. Elle fut réédifiée dans la seconde moitié du XIIe siècle. Détruite en 1873, il n 'en reste plus q'un pan de mur goutterot nord. L'édifice présentait un vaisseau unique de quatre travées, deux pour la nef (XVe siècle), un carré de transept sous clocher portant coupole et un choeur d'une travée à chevet plat. L'examen des bases de colonnes restantes permet d'avancer comme hypothèse que la nef était couverte de deux voûtes d'ogives. La façade scandée verticalement par quatre colonnes engagées, était divisée horizontalement en deux zones inégales par deux corniches à modillons. Le portail en plein cintre était encadré de deux arcatures aveugles.

2e moitié XIIe siècle, XVe siècle