Ancienne église paroissiale St-Pierre dite chapelle du Château à Marguerittes

30320 Marguerittes - France

2 Rue du Gevaudan 30320 Marguerittes

Eléments protégés :
L'ancienne église paroissiale en totalité (cad. AH 621) : inscription par arrêté du 29 décembre 2015

Description :
C'est un édifice quasiment carré qui intègre à l'ouest un bâtiment avec une baie 15e s. Et deux tours juxtaposées au sud-est, l'une plus ancienne porte des vestiges de corbeaux d'éléments défensifs et celle de la tour du clocher, bien appareillée et homogène, se terminant par une petite voûte. Le pilier nord porte la date 1603 suivie des initiales EI LEZOIVN.

Historique :
L'ancienne église paroissiale était la chapelle seigneuriale de Marguerittes et elle est mentionnée dans la bulle du pape Adrien IV de 1156. Pendant les Guerres de Religion, la ville est prise par les protestants en 1570 avec démolition des remparts et reprise par les catholiques en 1573. Des réparations importantes se font après cette période troublée de 1603 à 1609 et lui donnent sans doute son aspect architectural actuel. L'église est restaurée au début du XIXe siècle. Une tribune est construite en 1811.

XVe siècle, XVIe siècle