Ancienne église Saint-André de Taxat à Taxat-Senat

03140 Taxat-Senat - France

3 Route de Saint-André 03140 Taxat-Senat

Eglise Saint-André (ancienne) : inscription par arrêté du 12 mars 1942

Historique :
La paroisse dépendait du prieuré de Saint-Germain de Salles. En 1796, l'église est vendue comme bien national et utilisée comme bâtiment agricole. L'édifice roman se compose d'une nef à trois travées flanquées de bas-côtés étroits, un transept aux bras saillants, une abside en cul-de-four accostée autrefois de deux absidioles voûtées de même (l'absidiole nord a été supprimée). La voûte de la nef a disparu. Un mur diaphragme sépare nef et bas-côtés du transept qui communique par trois ouvertures surmontées d'arcs brisés soulignés par des impostes. Ce mur diaphragme supporte un clocher -mur percé de deux arcades. Le transept est voûté en berceau. Chaque extrémité des bras est percée d'une baie à intrados trilobé. Présence de peintures murales.

XIIe siècle, XIVe siècle