Ancienne église Saint-Antoine de la Cadoule à Baillargues

34670 Baillargues - France

5217 Saint-Antoine 34670 Baillargues

Eglise Saint-Antoine de la Cadoule (ancienne) : inscription par arrêté du 13 février 1926

Historique :
Ancienne chapelle d'une commanderie de l'ordre de Saint-Antoine-de-Viennois. Nef unique. Voûte en berceau plein cintre soutenue par des colonnes engagées surmontées de hauts chapiteaux. Entre chaque travée, les murs latéraux sont décorés de grands arcs de décharge reposant sur des pilastres. L'abside en cul de four, éclairée par une étroite fenêtre, est décorée d'une frise en dents d'engrenage. Extérieurement, frise de petites arcatures encorbellées. Au chevet, ces arcatures reposent de quatre en quatre sur de minces colonnes à chapiteaux feuillus. Les murs extérieurs conservent de nombreuses marques laissées par les pélerins.