Ancienne église Saint-Apollinaire utilisée pour le culte réformé et ancien presbytère à Pontaix

26150 Pontaix - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

200 Rue du Temple 26150 Pontaix

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancien presbytère (ou Maison Drevet) (cad. D 117) : inscription par arrêté du 6 décembre 1977 - Le temple protestant (ancienne église) (cad. D 116) : classement par arrêté du 2 avril 1980

Historique :
Un nouveau temple est construit après 1614 et sera rasé à la Révocation. L'ancien temple rendu aux catholiques devient l'église Saint-Apollinaire. Cependant la communauté protestante reste importante, opiniâtre et active même dans la clandestinité. Après la Révolution, les lois organiques du Concordat permettent aux protestants de récupérer leur temple de Pontaix.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée