Ancienne église Saint-Jean-Baptiste de Garraux à Bezins-Garraux

31440 Bezins-Garraux - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

45 Vge de Garraux 31440 Bezins-Garraux

Eglise Saint-Jean-Baptiste de Garraux (ancienne) : classement par arrêté du 30 décembre 1955

Historique :
Petit édifice à nef unique, terminée par une abside en hémicycle et couronnée par un clocher-mur. Le mur nord est percé d'une porte d'entrée en marbre, datée de 1823. L'église est couverte en lauzes. En 1140, elle fut rattachée au prieuré bénédictin de Saint-Béat. L'abside pourrait remonter à cette époque. La nef est sans doute plus récente. Les murs sont ornés de peintures murales remontant à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle. L'église a subi des transformations aux XVIIe et XVIIIe siècles : l'abside a été murée et repeinte, une petite sacristie a été accolée au mur sud, et une fenêtre percée.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle