Ancienne église Saint-Martin-de-Corconac à L'Estréchure

30124 L'Estréchure - France

5101 Saint-Martin de Corconac 30124 L'Estréchure

L'ancienne église en totalité (cad. C 582) : inscription par arrêté du 28 novembre 2012

Historique :
L'église est citée en 1345 mais en 1197, l'hommage du seigneur de Bussas précise que la seigneurie dépend de la paroisse de Saint-Martin. Le toponyme témoigne d'une implantation ancienne et la situation isolée de l'église. La construction actuelle fait apparaître deux phases : une première construction romane ou pré-romane dont il reste la façade, la porte d'entrée bouchée, le mur nord et la première travée voûtée en berceau et supportant un clocher carré. Le choeur a totalement disparu lors de la reprise du XIVe siècle. A cette époque, l'édifice est agrandi avec la construction d'une nef parallèle à première, avec un nouveau portail plein cintre, un grand choeur et deux chapelles formant transept. La construction est en schiste. Le portail et les encadrements des baies sont en pierre taillée de grès clair. Les baies présentent des remplages trilobés. Au-dessus de la voûte cintrée se trouvent quelques assises romanes de ce qui devait être un clocher. L'escalier d'accès est tardif et le clocher en arceau signalé en 1723 a disparu. L'intérieur est entièrement voûté d'arêtes. Le choeur à pans coupés présente une voûte pentagonale, ce qui est un exemple assez rare dans la région.

XIIe siècle, XIVe siècle