Ancienne église Saint-Martin à Blesle

43450 Blesle - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5023 Place du Mazel 43450 Blesle

Clocher (cad. G 289) : classement par arrêté du 12 mars 1970

Historique :
Eglise attestée en 1276. D'après les textes, l'édifice aurait été commencé au XIIIe siècle et achevé au 14e. Le clocher, construit en dernier, daterait du XIVe siècle. Désaffectée à la Révolution, l'église fut détruite en 1830. Le clocher fut conservé grâce à son horloge. Ce clocher est une haute tour construite sur plan barlong, accostée d'une tourelle plus élevée, construite pour accéder au beffroi. Il s'insérait sur la face ouest de l'ancienne église. Des cordons moulurés marquent les étages de la tourelle d'escalier. La partie supérieure comporte des baies géminées en léger tiers point, sur les quatre faces. Une corniche en marque le sommet avec des gargouilles.

XIIIe siècle, XIVe siècle