Ancienne église Saint-Nazaire à Molières

82220 Molières - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5338 Saint-Nazaire 82220 Molières

Eglise Saint-Nazaire (ancienne) (cad. C 79) : inscription par arrêté du 5 avril 1979

Historique :
Eglise à l'origine du XIIe siècle, reprise au XVIIe siècle. Elle était autrefois une annexe de Saint-Laurent de Senezles après avoir été celle d'Espanel, dépendance attestée par l'écusson des Du Breuilh au-dessus de la porte d'entrée. L'édifice est de plan rectangulaire à chevet plat couvert d'un lambris. Le clocher se présente sous la forme d'une tour carrée de deux étages séparés par un bandeau. Il est ajouré sur trois de ses faces, par deux baies en anse de panier et coiffé d'un toit à quatre pans. Il est flanqué, à gauche, d'une tourelle semi-cylindrique à laquelle on accède par une porte banale et qui contient un escalier à vis. La porte en plein cintre est abritée par un porche en appentis. L'encadrement est Renaissance avec des réminiscences gothiques, notamment dans les moulures des piédroits et le fleuron qui surmonte les pilastres.

XIIe siècle, XVIIe siècle