Ancienne église Saint-Pancrace et Saint-Cyriaque, actuelle chapelle du cimetière à Grendelbruch

Eglise (place de l')
67190 Grendelbruch - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 A Rue des Tisserands 67190 Grendelbruch

Vestiges de la tour-choeur du XVIe siècle (cad. 01 67) : inscription par arrêté du 22 avril 1998

Historique :
La première église de Grendelbruch est mentionnée en 974, parmi les biens que le comte Hugues à l'abbaye d'Altorf pour sa fondation. Progressivement tombée en ruines, elle est remplacée par un nouvel édifice au XVIe siècle. Il ne subsiste aucun élément visible de l'église primitive dans l'édifice actuel. La petite chapelle comporte par contre un vestige de l'église paroissiale démolie au XIXe siècle ; il s'agit du rez-de-chaussée voûté de l'ancienne tour-choeur, datée de 1565. Au début du XXe siècle, on y a ajouté un toit à deux versants et un vestibule intégrant des vestiges d'un corps de garde de 1829.

3e quart XVIe siècle