Ancienne église Saint-Pardoux à Archignat

03380 Archignat - France

Ancienne église (cad. D 429) : inscription par arrêté du 18 mars 1970

Historique :
Edifice d'époque romane, remanié à différentes périodes. Il se compose d'une nef au vaisseau rectangulaire terminé par un choeur au chevet plat. Le vaisseau est couvert d'une charpente ayant remplacé un berceau en plein cintre. La façade occidentale est surmontée d'un clocher-mur terminé en pignon, ajouré de deux baies en plein cintre dont l'une contient une cloche. L'église de Frontenat, siège d'une paroisse de l'ancien diocèse de Bourges, a été vendue comme bien national à la Révolution puis rachetée à Archignat lors du Concordat de 1802. Depuis la Révolution, elle est restée propriété privée et a conservé son caractère d'édifice religieux.

Moyen Age