Ancienne église Saint-Patrice à Coteaux-sur-Loire

37140 Saint-Patrice - France

102 Chabrol (Saint-Patrice, Coteaux sur Loire) 37130 Coteaux-sur-Loire

Eléments protégés :
Eglise (ancienne) , située dans le parc du château de Chabral (cad. D 41) : inscription par arrêté du 22 mai 1948

Historique :
Cette ancienne église paroissiale, ayant par la suite servi de bergerie, était à l'origine l'église du prieuré autour duquel s'est fondé le bourg de Saint-Patrice (avant 1032, par Archambault) et qui dépendait de l'abbaye de Noyers. L'édifice occupe un site magnifique surplombant la Loire. Il a été agrandi au cours des siècles : une nef rectangulaire (14, 72 m X 8, 10 m) , construite en petit appareil irrégulier et non voûtée, constitue la partie la plus ancienne. Quatre fenêtres s'ouvrent en partie haute, ébrasées vers l'intérieur, et dont certains clavaux portent des faux joints. Au début du XIIe siècle, on construisit un choeur carré en moyen appareil sensiblement carré, qui a conservé au nord une porte murée, à demi enterrée aujourd'hui, surmontée d'un linteau et d'un décor en appareil réticulé. Une baie, présentant également des faux joints, s'ouvre dans chaque mur gouttereau. Un clocher-porche a été édifié à l'ouest, au XIIIe siècle (l'ogive a cédé la place à un réservoir d'eau pour le château). L'agrandissement du choeur, au XVe siècle, aurait été financé par Louis XI. On a repéré des traces de peinture murale (Saint-Georges et le dragon) en 1968, lors d'une restauration. Mais les enduits jugés trop abîmés ont été piquetés et il n'en subsiste presque plus rien. Au siècle dernier, l'église a été vendue par la municipalité au comte de Chabrol pour financer la construction d'une nouvelle église paroissiale néogothique (1849) au centre du bourg. Un château a été édifié sur l'emplacement de l'ancien prieuré-cure, ainsi qu'une nouvelle chapelle (de l'Epine miraculeuse de Saint-Patrice) , située en contrebas sur le coteau.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle