Ancienne église Saint-Pierre à Pontpoint

Vieille-Eglise (rue de) 451
60700 Pontpoint - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

451 Bis Rue de la Vieille Église 60700 Pontpoint

Eléments protégés :
Ancienne église et les sols archéologiques de la parcelle (cad. C 1270) : inscription par arrêté du 5 novembre 2001

Historique :
L'église est vendue en 1835 pour être démolie. Il en subsiste la souche du clocher roman et le choeur à chevet plat datant du XIIIe siècle. Le clocher peut être rattaché à ceux des églises voisines. Sa construction doit être de peu postérieure à la donation de Saint-Pierre au prieuré de Saint-Christophe-en-Halatte, en 1061. Le choeur est la partie la mieux conservée. Chapiteaux à décor d'acanthe à crochets du début de l'époque gothique. Les trois vaisseaux qui le composent ont des voûtes portées à la même hauteur. Les restes de l'église sont un témoignage de la seconde moitié du XIe siècle et de l'architecture romane de la vallée de l'Oise. La nef, composée de quatre travées et flanquée de bas-côtés a été reconstruite aux 15e-XVIe siècles.

2e moitié XIe siècle, XIIe siècle, 1ère moitié XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle