Ancienne église Saint-Pierre et Saint-Paul de Mouleyrès à Arles

Mansard (rue) 12 bis ; Victor-Hugo (avenue) 24
13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

12 Bis Rue Mansard 13200 Arles

Historique :
Eglise fondée au 5e siècle en l'honneur des apôtres Pierre et Paul. Dès le 16e siècle, le site est endommagé lors du percement du canal de Craponne. L'église est détruite en 1536 pour fortifier la ville, puis restaurée à la fin du 16e ou au début du 17e siècle (l'église primitive de plan tréflé -d'origine paléochrétienne- est utilisée comme sacristie). Au sud, s'étendent les bâtiments d'un prieuré agrandi au 19e siècle. L'église constitue le dernier témoin des nombreuses chapelles du cimetière des Alyscamps avec l'église Saint-Honorat et la chapelle de la Genouillade.

Eléments protégés :
La chapelle de plan tréflé ayant servi de sacristie en totalité, l'abside de l'ancienne église en totalité, les façades et les toitures de l'ensemble y compris celles du prieuré ainsi que le sol de la parcelle et les parois rocheuses (cad. AT 143, 144, 227) : inscription par arrêté du 4 mars 1998

16e siècle;1er quart 17e siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat ; propriété d'une personne privée