Ancienne église Saint-Remy-au-Velours à Laon

place du Général-Leclerc
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

3 Place du Général Leclerc 02000 Laon

Façades et toiture (cad. AD 68) : classement par arrêté du 5 décembre 1975

Historique :
Edifice du XVIIe siècle, de plan allongé, construit par Jean Marest, maitre maçon, et décoré par le sculpteur Armand Sentiez. Le bâtiment comprend, à l'est, des parties remontant sans doute au XVIe siècle. Eglise achetée par la ville en 1791, comme bien national. Le clocher est détruit en 1795. Aménagement en théâtre de 1804 à 1807, sur les plans de l'architecte Carrier. Le décor est réalisé par le peintre décorateur Troy. En 1893, transformations menées par l'architecte Paul Marquiset. Fermeture du théâtre en 1965. Destruction en 1975.

4e quart XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Sentiez Armand (sculpteur);Troy Jean François de (peintre);Carrier (architecte);Marquiset Paul (architecte)